Jangan klik ini lanjutkan TERUS geser terus ke bawah!

Suatu ketika di suatu hari yang umum dan biasa.

Di tengah-tengah kesibukan, atau di tengah-tengah ketidaksibukan.

Tangan ini aneh, tidak bisa lepas dari gadget pintar yang konon katanya bernama smartphone.

Entah karena otak ini sudah terbiasa atau karena aku yang tidak kuasa,
jempol ini memencet icon itu lagi, dan lagi seperti kemaren atau seperti yang barusan tadi, ah iya social media–media sosial.

Ya, aku cuma mau ngecek aja sih.

Ngecek aja.

Barangkali ada notification.

Barangkali ada likes baru.

Ada coments baru.

Or mungkin ada cerita baru di dunia yang sebentar ini.

Kan sebentar doang?

Aku cuma ngecek aja sih.

Ternyata ga ada notif baru.

Tapi..aku enak aja nih geser-geser terus ke bawah.

 

Keep scrolling down dude!

 

Aku berdiri di tengah.

Tengah-tengah dari arus deras informasi yang bernama lini masa.

or you can say “timeline

 

Aku lihat-lihat aja.

Aku geser ke bawah dikit.

Siapa tau ada yang menarik.

Eh.

ada yang debat tentang agama.

Teori konspirasi!

eh ada yang lucu.

Ada yang viral!

ada artikel “7 alasan mengapa kentut itu harus dikeluarkan tapi tidak perlu diberitahukan

Ada juga artikel popular “1 hal yang tidak kamu ketahui mengenai dia yang mampu membuat dia klepek-klepek ga karuan terbang bagaikan bebek berkaki satu

 

 

Ah ini orang kok nyebelin banget?

OMG dia jadian juga? OMG ini artis rohani kok cerai trus nikah?

eh ini orang kerjaannya apa yak ko jalan-jalan terus?

ah dia baru beli mobil baru? eh itu jam tangannya 1 milyar cinnnnnn

ini orang sok pinter, sok suci, sok keren, sok kaya, sok cantik,

ini juga sok, kamu juga, aku juga sok

 

dan keren ya, video nya bisa auto-play gitu, tadinya mau liat-liat doang, jadinya malah nonton video sampah berdurasi 3 menit

ah itu apaan nih? iklan kok kayak begini ya Allah..

scroll terus yuk
scroll terus

terus aja scroll

1 menit aja

2 menit aja

5 menit doang

10 menit aja

30 menit aja

wah ini menarik banget cuy!

1 jam

pagi, siang, sore,

7 hari seminggu, 30 hari sebulan, 366 hari setahun (2016 kabisat loh..)

mari kita menghitung hari..

 

ini kok banyak yang komen?

ini kok seru banget orang ngebahasnya ya?

*

Hebat ya ini bisa aja bikin penasaran.

Ah ternyata mereka dibayar untuk menarik perhatian saya.

Ternyata KPI-nya mereka bikin saya berlama-lama disini dan klik link mereka

Ternyata ada, dan banyak ternyata, yang diuntungkan dari kemalasan saya untuk keluar dari timeline, untuk sok berpartisipasi dalam kepasifan menonton yang menarik di media sosial.

 

aku terpaku,

aku tak tahu

kalau aku diperdaya

untuk menjadi pasif

untuk terus turun

menggeser-geser informasi

yang tidak material

yang tidak begitu penting

aku menjadi pasar

aku hanyalah konsumen

aku menjadi korban

 

 

 

aku kan cuman lihat-lihat semenit dua menit

bohong.

lalu aku pindah,

dari facebook, twitter (mungkin udah ga ada yg pake), path, instagram,

memanjakan mata yang ingin terus melihat-lihat

memuaskan keingintahuan yang tidak berdasar

memberikan makan bagi pikiran

menuangkan asupan bagi otak

membuang-buang harta berharga: WAKTU

 

layaknya orang yang hidup tanpa tujuan

membuang waktu cuma mengisi kebosanan

ah,

terima kasih timeline yang tidak terbatas!

 

Aku mau stop menggeser ke bawah,

aku mau berlari ke tujuan,

aku mau naik ke atas!

 

[shs-25jan16]

Iklan

Satu pemikiran pada “Jangan klik ini lanjutkan TERUS geser terus ke bawah!

Hey, what's your opinion? Be the first to speak up!

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s